Главная   Обо мне   Награды  

четверг, 10 марта 2011 г.

О духовности и не только

Когда только создавала блог то планировался он исключительно как творческий, но так уж я наверное устроена, что периодически меня терзают какие-то моральные вопросы. И пусть на меня не обижаются мои дорогие читатели что приходится периодически читать мои длинные "размышлизмы". Сейчас "помыслы мои тревожит" Великий пост. А вернее отношение к нему. Частенько замечаю что для людей пост это какой-то повод что ли сесть на диету. Неужели пост для этого? Ни в коем случае не хочу оскорбить тех людей что преследуют благородную цель стать привлекательнее внешне, нравится себе и окружающим. Но для меня пост это скорее моральное и духовное очищение. Задуматься о душе,взглянуть на себя более строгим взглядом. Признаюсь честно не могу я держать пост. И не потому что слаба духом, просто так уж получилось что вообще по-жизни ооочень мало ем. Ну нет у меня аппетита. Пыталась держать пост, довела себя до полнейшего истощения и поняла что все-таки лучше быть здоровым, чем благостным и больным. Потому в последние годы в период поста просто молюсь, стараюсь, очень стараюсь не ругаться, не обманывать, делать добрые дела. Терпимее относится в окружающим. Честно признаюсь не всегда это удается. А вот в этом году появилось огромное желание вышить икону. Вообще давно живу этой мыслью. Года три назад увидела икону Святой Матроны Московской. И поняла что мне Нужно, очень нужно ее вышить. Тем более что есть у меня сокровенное желание. Не материальное. Которое очень желаю что бы исполнилось. Но просто так взяться за такое дело не могу. Все время останавливали мысли что это же не просто картинка, что икона должна нести определенный заряд. То есть что бы перенести на канву не просто крестики, а что называется чистую духовную энергию. Вот и схема найдена, и половина ниточек собрана и застопорилась я на одном вопросе. А что же дальше? Надо держать пост- но я не могу. Надо идти причащаться, просить благословения. Но тут еще больший стопор. Как-то в душе я верующий человек, а вот в церковь почти не хожу. Мне приятнее просто дома помолится. Несколько раз сталкивалась с тем что мне делают замечание что без платка (а мне в тот день просто хотелось зайти и помолится). На крещение Настеньки нам постоянно навязывали церковный крестильный набор. На венчании - набор для венчания. Мне иногда хочется сходить исповедаться. Но уже одно то как происходит исповедь меня пугает стоишь в какой-то импровизации очереди и рассказываешь о сокровенном.В то время как за тобой стоят еще человек 5 и слушают в чем же ты раскаиваешся. Дорогие мои, хотелось бы узнать Ваше отношение к Посту как таковому. Все-таки по-вашему для чего он? Для физического или для морального очищения? Ваше отношение к благословению для вышивки икон. Стоит ли просить? Держать пост? Обязательно ли или можно обойтись без этого? Может кто-то уже вышивал или вышивает икону сейчас и как Вы относитесь к своей работе? Просто как к вышитой картинке или как к иконе?

11 комментариев:

  1. Ледочка, я сейчас вышиваю Казанскую, но берусь за иголочку только тогда, когда душа просит, когда мысли чисты, тогда и шью запойно)))Для меня это не просто картинка, это однозначно!!! благословения я не просила и не постилась, ну и не причищалась, соответственно. Может это плохо, не знаю. Сходила я раз на причещение...на меня батюшка орал в голос, больше я в ту церковь ни ногой! А вообще, лично я, пойду освещать икону, когда я вышью её. Я мысленно загадала желание, очень надеюсь, когда я дошью её, оно исполнится.
    Скажи, я была в Покровском монастыре, там Матронушка в зелёном одеянии, а на этой иконе синее, это нормально?

    ОтветитьУдалить
  2. Вот и я подумываю. Может это не по канонам. Хотя у оригинала этой иконы цвет бирюзовый. А так она очень близка к оригиналу. Есть еще одна икона - там она однозначно в зеленом. Лид, для меня еще вопрос в том, что освятят ли после того как ты вышила без благословния?

    ОтветитьУдалить
  3. Leda вообще-то благословения надо бы попросить. Но у меня дети вышивали иконы - их освятили, не спрашивая, как вышиты. Я думаю, что если есть желание и настроение вышивать икону - значит надо шить. А пост не для всех обязателен. И, как говорят бабушки - в еде и в работе греха нет. Грех - в чёрных мыслях и поступках, прежде всего. Я с вами согласна, у нас сейчас не в каждую церковь хочется зайти. Тут выход один - или найти священнослужителя, которому вы доверяете или просто жить с богом в душе, без посредников.

    ОтветитьУдалить
  4. Мариш, тут еще и в том проблема что не во все дни можно в церковь, не буду уточнять в какие нельзя. Вроде как тоже грех. Вот пройдут эти дни - пойду попрошу благословения.

    ОтветитьУдалить
  5. Вышивала две иконы. Перед этим спрашивала у батюшки как правильно. Он сказал что если я хочу вышить именно как икону на которую потом буду молится, то нужно и причастится и исповедоваться и пост держать. а если просто как духовную картину, то можно вышивать просто со светлыми мыслями,а потом он осветит.
    Молится я точно не собиралась, а к этим двум иконам меня просто ятнуло магнитом. Вышивала на одном дыхании, пока шило ан душе было спокойно-спокойно, светло, благостно, как будто солнышко купало меня в своих лучах. Счас Милующая висит у мамы (так получилось что вышивать начала со смертью бабушки и подарила маме в утешение), а Почаевская у меня. Любуюсь на них, смотрю и успокаиваюсь от гнева или невзгод. Сложно объяснить словами чувства.

    ОтветитьУдалить
  6. Надюш, мне все-таки хочется икону, а не картинку.Просто наверное побаиваюсь что не осилю такой трудной задачи.

    ОтветитьУдалить
  7. Марин, я сейчас вышиваю икону (тружусь над ней полтора года с о-о-очень большими перерывами и отвлекаюсь то на одно, то на другое). Благословлялась, хотя перед этим не причащалась и непостилась. По поводу Великого Поста приведу в пример слова нашего батюшки: лучше съесть шоколадку или кусок мяса и потом покаяться, чем весь пост злиться и с ненавистью ждать, когда же эти 7 недель уже пройдут.

    ОтветитьУдалить
  8. Ириш, мне очень понравилась фраза в интервью одной известной актрисы касательно Поста. На ее вопрос батюшке держать ли пост тот ей ответил : "Ешьте мясо, только друг друга есть не надо" Согласна с ним на все 100.
    А икону все-таки хочется не затягивать на такой долгий срок. Есть огромное желание, вернее просьба к Матушке Матроне. Хочется что бы оно исполнилось побыстрее. Может вышью икону и она мне поможет.

    ОтветитьУдалить
  9. Я ее затянула так, потому что она бисерная и вышивать ее могу только, когда дома нет ребенка (он с визгом: "биси!!!" летит мне помогать) :-)

    ОтветитьУдалить
  10. Марина, ты уже во всю начала вышивать икону,но я все равно хочу поделиться своими мыслями.Я сейчас,тоже вышиваю икону,на днях закончу.Просто у меня к церкви отношение почти как у тебя,подчеркну что именно к церкви, а не вере.Я думаю, это потому что на моем пути не попалась именно та церковь,куда меня будет тянуть.У тебя может тоже так?
    Теперь о иконе, набор купила мама и вышивать хотела сама,но посмотрев как мелко, попросила меня. До этого часто слышала,видела,что люди вышивают иконы,но меня не тянуло.И вот я её начала,и продвигается она крайне быстро,и вышиваю с удовольствием,за исключением качества ниток.Перед вышивкой не благословлялась,но освещать буду.Со мной работала очень верящая женщина, и она говорила, что в церкви даже вырезанные из газет иконы освещают.Думаю с вышитой проблем не возникнет.

    ОтветитьУдалить

Следующие Предыдущие Главная страница